Главная \ Новости \ ЗАО "ИНСИ": мы знаем свои права и будем их отстаивать до конца!

ЗАО "ИНСИ": мы знаем свои права и будем их отстаивать до конца!

Интернет-сайт ЗАО "ИНСИ" www.insi.ru  был разработан в 2005 году с помощью сторонней организации в соответствии с техническим заданием и материалами, подготовленными сотрудниками ЗАО "ИНСИ". Тексты, графические элементы, фотографии и расположение этих объектов друг относительно друга были без изменений заимствованы ЗАО "НПО "АСК-5".При этом на сайте www.ask-5.ru было указано наименование ЗАО "НПО "АСК-5", а также знак защиты авторского права (латинская буква "с" в окружности - ©). Это также подтверждало нарушение исключительного права ЗАО "ИНСИ" на использование данного контента.

ЗАО "ИНСИ" обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края к ООО "НПО "АСК-5" о выплате компенсации за незаконное использование им объекта авторского права. Суд постановил отказать в иске за недостаточностью доказательств права ЗАО "ИНСИ" на созданный контент, а также отсутствием в нем уникальности и новизны. Не смирившись с ситуацией, ЗАО "ИНСИ" обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (ФАС СКО). В ответ на кассационную жалобу 17 сентября 2007 года ФАС СКО оставил без изменений решение Арбитражного суда Ставропольского края, согласившись с его аргументами. Кроме того, суд кассационной инстанции признал, что оба сайта не являются оригинальными, основаны на общеизвестных фактах, имеющих информационный характер, а сходство между ними вытекает из единства информации, заложенной в содержание контента.

ЗАО "ИНСИ" не согласилось с постановлениями судов и приняло решение идти до конца: компания обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) с заявлением о пересмотре решений судов первой и кассационной инстанций в порядке надзора.

Проверив обоснованность доводов, представленных ЗАО "ИНСИ", изучив материалы дела, суд признал толкование норм Закона об авторском праве судами неверным. Ошибка судов первой и кассационной инстанции, по мнению ВАС РФ, заключалась в том, что при рассмотрении дела они не учли, что любой сайт состоит из специально подобранных и  расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью HTML-кода, являющемся элементом сайта. Указанная комбинация, по мнению компьютерных специалистов, и представляет собой веб-контент. В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об авторском праве, к объектам авторского права относятся составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению результат творческого труда. Таким образом, ЗАО "ИНСИ" настаивало на охраноспособности сайта, его контента, как своего составного произведения.

ВАС РФ признал необоснованным вывод судов об отсутствии у ЗАО "ИНСИ" исключительных авторских прав на контент сайта www.insi.ru. Согласно статье 11 Закона об авторском праве, автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор и расположение материалов, при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

В соответствии со ст. 9 Закона об авторском праве, авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. При этом не требуется его специальная регистрация или иное специальное оформление и соблюдение каких-либо других формальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения. ЗАО "ИНСИ" использовало знак охраны на своем сайте.

Согласно условиям договорных отношений ЗАО "ИНСИ" с его работниками, осуществлявшими подбор материалов и составление технического задания на изготовление сайта  www.insi.ru, а также условиям договора-заказа на разработку технической части данного сайта с компанией-веб-разработчиком ООО "АРБ-Консалтинг", исключительное авторское право на веб-контент www.insi.ru принадлежит ЗАО "ИНСИ". Кроме того, ЗАО "ИНСИ" принадлежит право использовать контент сайта и запрещать использовать его другими лицами без согласия правообладателя.

С учетом изложенного, Высшим Арбитражным судом РФ судебные акты суда первой инстанции и суда кассационной инстанции были отменены в связи с неправильным применением ими норм права. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Не смотря на то, что повторное разбирательство пока не состоялось, правоведы считают, что данный прецедент, связанный с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет, будет способствовать дальнейшему становлению российской Интернет-этики. В результате рассмотрения дела ЗАО "ИНСИ" ВАС РФ принял решение, что впредь каждый веб-сайт должен оцениваться как совокупность элементов – составное произведение. Таким образом, остальные владельцы Интернет-контентов получили реальные шансы доказывать и отстаивать авторские права на свои веб-разработки, что прежде в их среде считалось маловероятным и почти бессмысленным.

Благодаря профессионализму и упорству специалистов юридического отдела ЗАО "ИНСИ", Федора Кондракова и Дмитрия Шамонина, в данном разбирательстве, ЗАО "ИНCИ" внесло большой вклад в развитие эффективной защиты прав на Интернет-контент в нашей стране.

Заказ обратного звонка

Наверх